蚌埠在线订阅

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

2020-04-08 11:00:17来源:阅读:-
10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

凛冬将至。

疫情困局下,还没迎来春天的企业进入下一个寒冬。不止旅游、餐饮、酒店等线下企业,物流影响下的生产、销售、库存三重压力下,寒潮席卷到线上,商家们面临生存挑战。

寒冬时刻更需利器出击。与商家利益休戚相关的平台们显然深谙此道,各显神通,打响“商家助力战”。

阿里

6方面20项措施全线扶持

如何在疫情下“让天下没有难做的生意”?阿里整合全系资源,打出组合拳。

2月10日,阿里与蚂蚁金服发布《阿里巴巴告商家书》,推出6方面20项特殊措施,扶助中小企业发展。

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

天猫给实惠,免去平台所有商家今年上半年平台服务年费;蚂蚁金服给贷款,旗下网商银行以100亿特别扶助贷款为淘宝天猫商家提供一年的八折利率贷款。用100亿为湖北商家提供前3个月免息,后9个月利率8折的贷款;盒马管就业,与餐饮、酒店、影院、百货等行业开展跨行业“共享员工”;菜鸟稳物流,与淘宝天猫联合设立10亿专项基金,补贴供应链和物流;阿里云包技术,为优质开发者提供最高50万现金激励;钉钉助力远程办公,“在家办公”功能免费开放。另外所有线下商户均可零门槛免费入驻淘宝直播、免费使用运营工具。

TOP君说

作为电商龙头,疫情下阿里的举措直接影响行业风向。而纵观阿里的组合拳,从最实际的免半年服务费到提供资金、就业、物流、技术、远程办公等支持,覆盖生产、销售各环节,助力商户度过寒冬。

其中,跨行业“共享员工”开启用人新模式,“零门槛免费入驻淘宝直播”加速已经在风口上的直播电商发展。

京东

11项补贴政策,与25万商家共渡难关

早在阿里全系出击前一周,京东就面向平台25万商家推出11项补贴支持措施。

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

其中,湖北地区商家享受5项特别措施,包括减免一个月平台使用费、最高30万保险保障、疫后标签流量扶持、延长一个月“商智商家版”免费使用时限和1个月免费运营服务。

全国商家共享健康保障、金融政策、物流、流量、工具和延长续签期限六项支持。包括京东健康提供的免费医生问诊服务;京东数科提供的息费减免和延迟还款政策;京东物流对新仓配商家实现一对一服务;“宅家也送货”活动支持、防疫类商品优先和直播补贴;到3月底的京小智免费使用。

TOP君说

11项措施中有5项针对湖北地区商家的特别措施,京东以实用的商业政策助力疫情重灾区的湖北商家度过难关,社会责任感尽显。

此外,通过提供健康、物流、流量等支持,京东整合全平台之力保证商家正常运营,最大限度满足疫情期间的用户刚需。

苏宁

“品牌赢新计划”六大引擎助力商家引流促销

被疫情传播支配的恐惧下,线下人流和成交量锐减。如何助力企业完成线下到线上的平稳过渡,引流促销?瞄准痛点,苏宁祭出“ 品牌赢新计划”。

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

2月15日起,苏宁开展“品牌赢新计划”促销季,每10天为一个周期,通过直播带货、营销产品及流量资源、社交电商带货、会员玩法、客服物流、平台引流补贴六大引擎,帮助商户引流,拉升销量。

其间,苏宁为品牌商户免费提供直播带货工具、“赢新2020”超级品牌资源包、精准的社群方案、会员结构诊断及需求定制和自动机器人和代运营推介服务,助力品牌打破空间限制,通过线上精准营销和社群运营拉新、留存、最终形成销售转化。

TOP君说

营销的本质是建立产品价值和用户需求的连接。品牌和用户越远,营销越重要。苏宁显然深谙此道,以“品牌赢新计划”,综合运用直播带货、社交电商等营销打法,助力品牌与用户建立强连接,进而实现销量提升。

拼多多

10亿补贴商家,延长发货时限

疫情下物流成本大幅上涨,商家运营成本水涨船高。利润锐减间,很多商家索性暂停营业,导致用户购物难。如何鼓励商家正常营业?拼多多的办法很简单直接:补贴钱。

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

据拼多多透露,目前平台已拨出10亿首批专项补贴资金,用于激励所有在疫情期间坚持服务消费者的商家。1月中旬起,只要是“真实发货、真实服务消费者“的订单,均可获得2-3元补贴。补贴将通过平台推广中心以奖励金的形式发放至商家账户内,最晚于2月29日前完成所有补贴发放。

资金补贴外,1月17日-2月10日间确认的大多订单发货时限延长至2月12日,发货到揽收的考核时间从24小时延长至96小时,并对因客观原因无法坚持运营和发货的商家进行规则豁免,协调沟通退款。

此外,拼多多启动“三保行动”,要求平台业务线人员不遗余力确保“价格稳定、质量可靠、供应有序”。

TOP君说

疫情下消费者的消费需求并未被全线打压。相反,对医疗清洁用品、生活物资、等物品的需求量增多。此时确保商品稳定有序供应,既满足了消费者需求,又为商家和平台带来销量和价值。拼多多以资金补贴和调整发货时限,为商家多重减负,助力疫情商品供应,有望实现平台、商家、用户三赢。

抖音

线上不打烊,3亿流量扶持商家

据TOP君观察,不仅传统电商平台,发力电商的抖音和快手也加入“助力战”。

2月11日,抖音推出“线上不打烊”活动面向全国线下商家推出3亿流量扶持,通过线上团购预售和线上直播分享商品两大方式,帮助线下商家开辟线上推广渠道。

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

活动间,抖音将为参与商家开通直播商品分享权限的绿色通道,优先帮助他们入驻小店,开启团购预售功能。开通企业号的商家可以通过短视频和支付券的方式,在疫情期间预售优惠产品。为了帮助线下商家快速学会使用短视频,抖音还将提供免费的直播、视频拍摄指导。

TOP君说

疫情带来的困局下,线下转线上已成为必然趋势,能否顺利“转型”,直接关乎企业的发展乃至生存。抖音作为业内公认的流量高地,是助力企业转战线上的绝佳帮手。

此次的“线上不打烊”活动,既利用抖音的流量和内容优势为“转战企业”开通绿色通道,也让更多企业入驻抖音,加快抖音电商和直播发展。

快手

“暖春计划”扶持商家跨越寒冬

抖音以3亿流量助力企业线上营销间,快手也以实打实的优惠政策向企业老铁敞开大门。

2月6日,快手商业化和快手小店推出“暖春计划”,为平台商户陆续提供“零门槛入驻,免保证金,免费企业认证服务;高额度减免技术服务费:仅需1%支付渠道手续费;一对一专业定制化运营指导;延长发货时效”等扶持政策和免费商业产品服务。

2月13日,快手商业号推出八大举措:免收600元认证费、百亿流量扶持、48小时内反馈审核结果;商家直播、在线预约、群聊、商家电话四大核心增值功能零门槛;减免代运营服务费;线上名师指导赢战“疫”;联合小店推出“免费开店、让利商家、支持预售、延迟发货失效、缩短回款账期、定制化运营指导”6大利好政策;专项扶持房产、家居、美妆、服饰、餐饮、酒旅6大行业。

10亿补贴,免上半年服务费......平台打响疫期商家助力战

TOP君说

“暖春计划”和八大举措通过强化商家线上运营能力、减少日常经营成本、探索多渠道的营销模式等组合拳,帮助商家在线上获得更多收入。也促使大批企业在看的见的红利下入驻快手商家号,加速其商业化进程。

归根究底,平台和商家是命运共同体,特殊时期整合资源扶持商家,保证有序供应,满足用户需求,履行社会责任的同时,也提升了平台竞争力。同时,疫情下的“企业线下转线上潮”也为抖音、快手等平台提供绝佳的“拉新”机遇,也将加速直播电商、短视频营销发展。

  • 品牌说|疫情新闻中插播广告,要不要?

  • 买不到就自己造,这些“口罩品牌”太太太硬核了!

  • 疫情来临线下转线上,不同行业能走多远?

猜你喜欢